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Ein Pfund 500g, 380g netto geschält. Spargel sbagliato? Was wäre wenn?

  • lukaswollberg
  • 6. Mai 2023
  • 2 Min. Lesezeit

Die Schälmaschine steht wie ein Teilchenbeschleuniger vorne im Supermarkt, die kurze Saisonsucht in Deutschland hat wieder begonnen. Spargel, Rhabarber, bald Erdbeeren. Blockbuster zur Primetime. Spargel grün? Ein Evergreen, kaum erwähnenswert und auch noch nicht ganz reif. Spargel weiß? Mit Hollandaise, vielleicht Schinken? Die Frage ist nur ein Pfund oder zwei. Klassisch, gekocht mit Zitrone, ist gut – comfort food eben. Wir trinken jetzt aber auch Negroni Sbagliato (sbagliare = einen Fehler begehen). Ist anders, nicht klassisch – schmeckt aber und macht Spaß. Ich hole dich kurz ab. Palermo, 22 Grad, Sonne, Kopfsteinpflaster. 3 Eiswürfel klimpern im Glas. 4 cl Campari, 4 cl roter Wermut und dann – statt Gin – 4 cl Prosecco und ein Streifen Orangenschale. Nicht „falsch“, sondern eher frech und frizzante.


WAS WÄRE WENN … weißer Spargel auch sbagliato funktioniert?


Wir sparen uns das Kochen, braten den Spargel an. In einer Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze in etwas Öl. Ein paar Minuten, von allen Seiten bis die Stangen schön gebräunt sind. Dürfen ruhig wie der Dielenboden aussehen, den wir alle gerne hätten oder die Unterarme nach 4 Tagen Sizilien ... circa. Ein bisschen Biss darf bleiben.


Jetzt folgen drei Rezepte. Das Prinzip ganz einfach, Komplexität - von bis. Vegetarisch oder vegan? Die Welt gehört dir.


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Spargelsnack: Artischoken, Senf und Parmesan


17,000 Möglichkeiten. Die Basisvariante: Gebratener Spargel, Zitronenzeste, Meersalzflocken. Hier, gebratener Spargel mit Olivenöl, Zitronenzeste, eingelegten Artischoken, Senfkörnern und Parmesan. Was alternativ funktioniert? Pilze roh drüberhobeln. Petersilie passt toll.


Mehr Cremigkeit? Burrata oder Haferfrischkäse, pochiertes Ei?


Vegan? Funktioniert auch ohne Parmesan.


Mehr Crunch? Pi Pa … Pangrattato.



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Spargelsalat, roh, gebraten und gefriergetrocknet

  • Spargel

  • Salat, z.B. Radicchio di Castelfranco

  • Erdbeeren, gefriergetrocknet

  • Radieschen

  • Kräuter, z.B. Sauerampfer, Dill oder Petersilie

  • Zitronensaft

  • Olivenöl

  • Senf

Für den rohen Spargel, von ein paar Stangen geschältem Spargel mit dem Sparschäler feine Streifen „runterschälen“. Aus Zitronensaft, Olivenöl, Senf, Salz und Pfeffer ein Dressing zubereiten. Mit gebratenem Spargel und rohem Spargel, Kräutern, Radieschenscheiben und Salat vermengen. Auf einem Teller platzieren und mit den Erdbeeren garnieren. // Frisch schmecken mir die Erdbeeren noch nicht, deshalb gefriergetrocknet. Roh, gebraten, gefriergetrockent. Hier passiert viel.



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Risotto Waldboden


Restebrühe

Abschnitte vom Spargel mit einer halbierten Zwiebel und Schale sowie einer Handvoll getrockneter Pilze in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und ca. 20 min köcheln. // Wenn du hast, nehme gerne auch eine Karotte, Sellerie, Parmesanrinde dazu.


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Risotto

Eine Zwiebel würfeln und in einem Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen. Dann pro Portion 100g Gerstengraupen oder Risottoreis zugeben. Falls verfügbar mit einem Schluck Weißwein ablöschen und dann nach und nach Brühe anießen. Immer wieder rühren. Sobald die gewünschte Textur des Korns erreicht ist, ca. nach 20-30 min, vom „Feuer“ nehmen. Pro Portion eine halbe Hand geriebenen Parmesan und/oder einen Schluck Olivenöl unterrühren. Salzen, pfeffern, sich freuen.


Topping? Schlotzig, sämig … Risotto kann man super so Essen, ohne Chi-chi. Ich mag Jahrmarkt im Mund. Gebratener Spargel, Pangrattato mit ein paar gemixten Trockenpilzen und Gremolata [Petersilie, Zitronenzeste, Olivenöl, Meersalz] verwandeln den Teller in einen Laubwaldboden zum Reinknien. // Warum Gerstengraupen? Gibt’s auch regional und schmecken fantastisch. Ein bisschen kräftiger, erdiger, nussig. Passt gut zum karamellig, vanilligen Spargel. Karamellig, vanillig - gibt es eigentlich Spargeleis?


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